注冊

日本“8·15”戰敗日臨近,曾參與制造毒氣彈的日本老人回憶往事:“戰爭是件愚蠢的事”

2021-08-12 13:41:09 環球網 

【環球網報道 見習記者 林澤宇】“‘和平盛典’東京奧運會8月8日落幕,然而,70余年前的日本與和平背道而馳。第二次世界大戰期間,日本軍方違反國際法,制造毒氣彈,甚至在制造過程中動員少年學生!8月15日臨近之際,日本電視臺12日在報道中這樣寫道。

日本電視臺當天發表了二戰期間參與了日本生化武器制作93歲老人石垣肇的采訪內容。

日本電視臺稱,1944年8月,當時還是中學生的石垣肇被日本神奈川縣相模海軍工廠動員,在那里參與制造芥子氣(二氯二乙硫醚)毒氣彈。

93歲的石垣肇在接受采訪時稱,“一開始并不知道芥子氣是毒氣,在聽到同伴的傳言后才得知”,在搬送時“有同伴不注意用手接觸到芥子氣,隨后皮膚腐爛,用鼻子或者嘴吸進芥子氣的同伴皮膚變黑”。

當時石垣肇撰寫的日記被保存到現在,上面寫道,“聽說這些毒氣彈在日本陷入危機時將被使用。絕對不能將秘密泄露出去”。

日本電視臺稱,毒氣彈的制造被國際法明令禁止,根據日本環境省資料記載,二戰結束后,美軍命令日方秘密將毒氣彈扔到海中。環境省聲稱,將毒氣彈扔到海中是最安全的廢棄方式,但據日本電視臺介紹,二戰結束后,曾發生多起日本漁船在作業時將毒氣彈撈起的事故,導致漁民受傷。

日本電視臺稱,被問及對戰爭的看法時,石垣肇感嘆道,“無法用一句話概括,但我覺得,戰爭是件愚蠢的事情,F在想想,雖然是被動的,但我當時也做了惡事”。

然而,在日本的年輕一代中,卻甚至有人不知道日本曾與哪些國家發生過戰爭。今年8月15日是二戰日本投降76周年紀念日,多家日本媒體制作了與二戰相關的特輯報道!冻招侣劇11日在報道中援引88歲“口傳和平”項目講師大西郁的話稱,“我想通過這個口傳項目向年輕一代傳遞戰爭是絕對不可被饒恕的”,但有天一個小學生問我,“日本跟哪里發生過戰爭么?”我受到了沖擊,“對我來說,76年日月如梭,但對現在小孩子們來講,卻如此遙遠”。

針對第二次世界大戰,東京廣播公司(TBS)11日則放出了對年輕人街頭采訪內容,在被問到“你知道二戰是多少年前結束的么?”時,“昭和時期(1926年—1989年)”、“約70年前”、“不超過100年”,沒有受訪者給出確切答復。針對“你有沒有感受到戰爭離自己很近?”這一記者提問,甚至有受訪者回答稱,“在班里有幾個小團體起爭執吵架,就類似于那種吧”。

針對“你知道二戰是多少年前結束的么?”這一提問,受訪者回答:“昭和時期”

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

娇小的学生videos流血了