注冊

大灣區協同“解題”氫能全產業鏈 商業模式創新引入市場“活水”

2021-08-12 01:47:55 21世紀經濟報道 

“風口”之下,氫能市場迅速升溫。央地布局氫能產業的舉措接踵而至,巨頭紛紛大手筆入場布局,而諸多瞪羚企業更是“跑”出了新速度。作為國內氫能產業基礎最好、發展最快、集聚度最高的地區之一,粵港澳大灣區成了觀察氫能產業發展趨勢的最佳窗口。

粵港澳大灣區在氫能基礎設施上有較好基礎,而且對新事物、新觀念接受程度高,市場機制活躍,還有高水平人才集聚優勢,均能有力助推該區域氫能產業發展。

當前來看,在政策扶持和市場推動下,我國氫能產業正逐步進入“規;-降本-開拓市場”的量價循環,而持續的技術進步也將反哺并解決各環節核心技術的成本制約,進一步提升氫能的商業化發展水平,產業在競爭中日漸進入活躍發展時期。

調研發現,面對呈爆發勢頭的新興產業機遇,粵港澳大灣區各市正立足自身優勢切入氫能產業版圖,并以協同姿態聚力推動區域氫能全產業鏈培育發展,這在廣東全省氫能產業布局中成為核心組成;與此同時,面對逐步打開的應用市場,企業、城市除著眼政策這一產業發展“助推器”之外,更注重依托商業模式創新及早引來市場“活水”。

氫能產業集群化發展提速

隨著應用技術逐漸成熟,氫能加速產業化落地。誰能率先構建完整的氫能產業鏈,誰就能在這場氫能全球競賽中得以領先,并帶動萬億級產業發展。目前,粵港澳大灣區憑借超前布局氫能產業,并持續圍繞制氫、加氫站、氫燃料電池、動力系統集成、整車示范運行等全產業鏈條培育,迅速成為全國氫能產業基礎最好、發展最快、集聚度最高的地區之一。

但實際上,目前粵港澳大灣區尚沒有一座城市能夠完全擁有氫能產業發展的全產業鏈生態。華南理工大學教授、廣東省燃料電池技術重點實驗室主任廖世軍分析,粵港澳大灣區各城市的資源稟賦和產業基礎不同,所以在發展氫能產業中的切入點也不同。

例如,作為制造業重鎮,佛山在整車制造產業擁有相當積累,因此在切入氫能產業過程中以示范應用、加氫站等為主;廣州則依托強大的科研基礎、人才優勢,因此在發展氫能產業中更多承擔著研發職能,該市黃埔區、南沙區便引入了多家氫能研發類企業。

有研科技集團有限公司首席專家蔣利軍曾拿佛山舉例,佛山氫能產業商用初具規模,但自身氫氣資源有限,價格偏高,如果僅在佛山本區域范圍內解決,將有相當難度。

蔣利軍認為,應當通過粵港澳大灣區的區域協同及商業模式創新來解決上述問題。廣東氫氣來源主要是東莞巨正源丙烷脫氫項目,以及茂名、湛江等地石化企業的副產氫,佛山要解決自身的氣源問題,可以通過與這些城市通力合作來實現。

現實中,廣東也確實正按照這一思路謀劃推進氫能產業布局發展。廣東在其培育新能源戰略性新興產業集群的行動中提出,未來將聚焦氫能核心技術研發和先進設備制造,加快培育從氫氣制儲、加運、燃料電池電堆、關鍵零部件和動力系統集成的全產業鏈。同時,廣東還進一步明確,要推進佛山(云。┊a業轉移園、廣州開發區、佛山南海和高明區等氫燃料電池產業園建設,建立廣深高溫燃料電池及系統研發制造基地,建立廣州、佛山、東莞、云浮氫能高端裝備產業集聚區和惠州、茂名、東莞、湛江氫能制儲運產業集聚區。

這無疑勾勒了一張充滿想象的氫能全產業鏈“藍圖”。

財政補貼須有進有退

另一方面,自2020年9月財政部等部門釋放“即將公布第一批氫能示范城市群”信號后,國內氫能產業市場集體苦等“國補政策”。由于氫能產業尚屬于發展初級階段,依然需要依靠政策驅動,而“國補政策”一直懸而未決,對國內氫能產業已造成一定影響。

雄川氫能科技(廣州)有限責任公司副總經理李榮軍表示,國家政策不落地,導致很多企業持觀望態度!熬烤鼓男┏鞘心軌蜻M入示范城市名單?補貼力度到底有多大?補貼是否能夠覆蓋成本?具體的國補政策不出,企業就不敢下注,相當于‘賭’!

但是,一些地方即便沒有等到“國補政策”,也掏出了真金白銀扶持氫能產業;浉郯拇鬄硡^就是典型代表,2018-2020年佛山南海針對加氫站及氫能車輛連續發布扶持辦法,對單個加氫站建設最高補貼800萬元;廣州開發區也相繼發布“氫能十條”與“氫能十條”升級版,實行全鏈條扶持,目前已兌現補貼超1200萬元;今年4月,深圳出臺購置氫能拖車、租賃氫能拖車補貼政策,每輛氫能拖車最高補貼額度分別不超過30萬元、6萬元。

“任何一個新興產業的發展,早期都會遇到資金困難、融資渠道狹窄等問題!绷问儡娬J為,在氫能產業發展初期,政府可以給予一定的支持,扮演天使基金的角色,助力氫能產業發展壯大。但是,在扶持過程中一定要適度,當產業或企業具備了一定的發展能力后,政府的扶持就要適時退出,不能過猶不及,此時要引導社會資金進入。

實際上,這在大灣區城市中已成實踐。廣州黃埔區就嘗試通過“政府牽頭招標、企業市場化運營”的方式,替代純粹依靠財政補貼的示范運營項目。今年2月,該區對外發布了500輛燃料電池自卸式垃圾車采購及租賃項目公開招標公告,由該區區屬國企采購氫燃料垃圾車,然后交由有市場運營經驗的企業運營。項目中標方之一就是雄川氫能。

李榮軍認為,區屬國企采購氫能車,解決了運營企業前期資金投入巨大的短板,而交由第三方企業進行運營,則形成了一種市場化的商業模式探索。這意味著,當遇到補貼退坡或完全沒有補貼的情況,這樣的商業模式將更有利于氫能產業的后續發展。

(作者:李振,彭敏靜 編輯:杜弘禹)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

娇小的学生videos流血了