注冊

美國“1·6”國會山暴亂調查受阻,特朗普影響仍在?

2021-05-30 07:55:05 新京報 


今年1月6日的國會山暴亂震驚全美,許多人稱之為美國的“國家災難”。

4個月余后,美國民主黨人希望成立一個類似于“9·11”調查委員會的兩黨聯合調查委員會,對這起暴亂進行全面深入的調查。這個議案上周即在眾議院通過,但在參議院未獲得足夠的支持。

據美聯社報道,當地時間5月28日,在參議院關于成立兩黨聯合調查委員會的阻撓議事投票中,包括6名共和黨參議員在內的54人投了支持票,但未達到通過所需的60票,議案未能通過。

民主黨人批評共和黨人此舉是“一種恥辱”。但共和黨人認為已有國會委員會在對此事展開調查,無需再設立新的委員會。

分析人士認為,這是共和黨前總統特朗普的某種勝利,某種程度上體現了共和黨內對特朗普持續的忠誠。此前,特朗普指責民主黨人提出的這一議案為“民主黨的陷阱”。

資料圖:美國前總統特朗普。/IC Photo

“9·11”式調查委員會受阻

據美聯社報道,由民主黨控制的眾議院上周通過一項法案,決定成立一個類似于“9·11”調查委員會的獨立的兩黨調查委員會,對1月6日的國會山暴亂進行深入徹底的調查。這個委員會將包括10名成員——民主黨和共和黨各5名。

5月27日,美國總統拜登、在國會山暴亂中去世的警察布萊恩·西柯尼可的家屬以及多名在1月6日案發現場的議員都發出呼吁,要求參議院通過這個議案,以確保今后再也不會發生類似的事件。

拜登當天在俄亥俄州表示,“我完全無法想象,會有人投票反對成立一個針對內戰以后國會山遭遇的最嚴重攻擊的委員會!

5月27日,拜登到訪俄亥俄州。/IC Photo

西柯尼可的母親格拉迪斯還特意前往國會山,呼吁議員支持成立這個委員會。格拉迪斯稱,不成立一個1月6日事件委員會進行深入調查“是對所有當天盡忠職守警察煽了一巴掌”。她還表示,任何反對這個議案的議員都應該去她兒子的墓前看看。

但是,這項議案在參議院未能通過。

在5月28日的程序性投票中,100名議員中僅54名議員支持,35人投了反對票,另有11人缺席。其中,6名共和黨議員支持了這一法案。

美聯社指出,這是在兩黨持平的新一屆參議院中,共和黨首次利用“阻撓議事”(filibuster)規則贏得一次投票。根據“阻撓議事”規則,至少需要60名議員支持才能繼續推進法案。

此次投票結束后,許多民主黨議員提出,應該對“阻撓議事”規則進行修改,只需51名議員支持就可以通過法案。

共和黨人對特朗普的忠誠?

《紐約時報》評論稱,參議院共和黨人反對成立聯合調查委員會“阻擋了美國人民了解1月6日的全部真相”。

對于反對的理由,參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾表示,目前參議院規則和行政委員會、國土安全和政府事務委員會正在進行兩黨聽證會,這對于調查1月6日的暴亂已經足夠了,成立一個新的委員會并無必要。

還有一些共和黨參議員表示,民主黨成立這樣一個委員會是出于政治目的,最終將成為打擊共和黨的工具。也有中間派共和黨參議員提議對法案進行修改,以確保這個委員會不會影響到明年的中期選舉。

分析人士認為,共和黨反對成立聯合調查委員會,某種程度上反映了共和黨內部對前總統特朗普的忠誠。他們希望將此次調查的焦點從特朗普的支持者身上轉移,從而不至于影響明年的中期選舉。

民主黨參議院領袖查克·舒默則抨擊這是共和黨的“恥辱”,稱他們反對成立兩黨聯合調查委員會是因為“害怕特朗普”。特朗普此前曾強烈反對這個法案,稱其是“民主黨的陷阱”。

BBC分析稱,共和黨的反對意味著,特朗普在共和黨內仍有相當大的影響力。即使是對特朗普并不完全支持的共和黨人,也擔心這樣的調查會傷害到整個共和黨。

美聯社則評論稱,共和黨的反對意味著,到底誰應該為1月6日的國會山暴亂負責這個問題,未來將持續成為一個黨派問題。

不過,民主黨人并未就此放棄。

據CNN報道,眾議院民主黨人正在考慮成立一個眾議院特別調查委員會。若是這個委員會成立,其可以發出傳喚令、舉行聽證會,對1月6日國會山暴亂的起因和影響、特朗普在其中的角色等進行調查。

資料圖:美國眾議院議長佩洛西。/IC Photo

眾議院議長南!づ迓逦28日表示“民主黨人將繼續找尋真相”,但她尚未公布具體的計劃。眾議院共和黨領袖凱文·麥卡錫已對成立眾議院特別調查委員會表示反對,稱這將成為“佩洛西委員會”。

“史無前例”:超過440人已被逮

砸碎的玻璃窗、大搖大擺闖入會議廳的暴徒、戴著防毒面具四處躲藏的議員、空氣中彌漫的催淚瓦斯,這是今年1月6日出現在美國國會山的情景,也是200余年來國會山遭遇的最嚴重攻擊。

當天,美國國會正在對2020年大選的選舉人票進行計票,以正式確認拜登勝選。然而,數百名對此結果不滿的特朗普支持者闖入國會山,高呼特朗普才是勝者。

這場暴亂最終造成5人死亡,其中包括1名國會山警察。

資料圖:美國國會大廈。/IC Photo

這一事件導致美國主流社交媒體幾乎全面禁聲時任總統特朗普,稱他在社交媒體上的發言煽動了暴亂。1月20日,拜登正式就任總統后,更是將調查此事作為一項重要任務。

據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)報道,美國司法部此前表示,截至5月6日,已有440人被捕。他們被控襲擊、抵抗或妨礙警察,使用致命性或危險武器,以及非法入侵聯邦大樓等罪名。

值得關注的是,在這些被捕的當事人中,至少48人是現役或退役軍人,至少10人是執法人員或前警察,還有1名現職消防員和1名退休消防員。

除此之外,從法院文件可以看到,還有超過100人面臨起訴。目前,美國聯邦調查局仍在尋找更多的嫌疑人。

據CBS報道,負責此案的聯邦檢察官稱,從規模上來看,這起案件是“史無前例的”,這“或許也是司法部負責的最復雜的一次調查”。

文/謝蓮


(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

娇小的学生videos流血了