注冊

廣州衛健委:病毒傳播速度非? 必須跑得更快才能切斷感染鏈條

2021-05-29 14:35:33 第一財經 

跟以往相比,近期廣州出現的疫情出現了一些非常突出的新特點。

在5月29日廣州市疫情防控新聞發布會上,廣州市衛生健康委黨組書記、主任黃光烈說,與去年的新冠肺炎本地疫情相比,這次疫情傳播特點非常突出,專家認為:此次疫情中的病毒傳播速度非?,傳播力很強。

廣州市疾控中心副主任張周斌在會上介紹,5月21日到目前,廣州市荔灣、海珠2區共報告了5例確診病例和9例無癥狀感染者!疤崾静《緜鞑ニ俣瓤、傳染能力強,我們正處于與病毒賽跑的關鍵時刻!

根據第一財經記者28日梳理,僅僅在5月19日到5月24日的六天時間內,病毒就傳了三代。

“這就對防控工作提出了極高要求——在這場和病毒進行的賽跑過程中,我們必須比以往跑得再前一點、跑得再快一些,才能及時阻斷病毒傳播途徑、切斷感染鏈條,否則,極有可能出現更多本地感染者!秉S光烈說。

張周斌介紹,根據流行病學調查,本輪疫情還有以下幾個特點:一是當前感染個案存在一定程度的區域聚集;二是密切接觸者以及密切接觸者的密切接觸者(次密)涉及廣州和佛山多個區域;三是續發病例涉及的人群結構和活動場所類型復雜。

“這些都是疫情擴散的危險因素。加之病毒傳播速度快,社區傳播的風險正不斷步增加! 張周斌說,基于這些特點對疫情傳播風險的影響,提出了三個層級的分類防控方案。

第一個層級是當前病例較多且出現聚集性疫情的街道,也就是荔灣區的海龍街、白鶴洞街、中南街、東漖街、沖口街,是防控的核心圈,傳播風險高。因此,實行的是“內防擴散、外防輸出、嚴格防控”的剿滅策略。重點在于排查,確保早發現和防外溢。

根據廣州市29日發布的新冠肺炎疫情分級分類防控工作的通告要求,在荔灣區海龍街、白鶴洞街、中南街、東漖街、沖口街區域范圍內:所有人員以居家為主,停止非日常生活必須的一切活動,除每戶每天限1人外出購買生活必需品外,其他人員不得外出。娛樂場所、室內文化體育場館、批發市場(農貿市場除外)、學生兒童托管機構一律停業,幼兒園、培訓機構暫停線下教學,餐飲場所禁止堂食。學校(有住宿條件和全封閉管理條件的初三、高三除外)暫停線下教學,初三、高三年級有住宿條件的,在校實施全封閉管理,沒有住宿條件的,居家開展線上教學。

張周斌介紹,第二個層級是荔灣區以上5條街以外的其他全部區域和越秀、海珠、白云、番禺區的9條街道或社區。涉及了散發病例的主要活動場所,是本次疫情防控的警戒圈,存在一定的社區傳播風險。因此,在這個防控圈內,實行的是“內防擴散、高效防控”的圍堵策略。重點在于避免聚集和降低感染。

第三個層級是核心圈和警戒圈以外的全市其他區域。雖然暫時沒有病例報告,但在目前的疫情形勢下,仍需警惕出現散發病例。因此,在各項常態化疫情防控措施基礎上,加強了場所限流、控制聚餐、嚴格查驗等場所防控措施。

(責任編輯:冉笑宇 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

娇小的学生videos流血了