注冊

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

2021-05-28 16:19:22 和訊 

    

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

  5月26日,由川商總會發起舉辦的“2021全國四川商協會秘書長年會暨第三期秘書長高級研修班”在成都舉行。來自北京、天津、河北、山東、上海、浙江、福建等20個異地省級四川商會,22個四川省級異地商會,四川省市工商聯直屬商會等超過70個商協會組織、100余位社會組織負責人齊聚成都,共同探討新時代下商協會創新發展之道。

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

百位秘書長合影

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

  三位主題演講大咖

  本次活動的亮點是“主題演講”,亞布力中國企業家論壇秘書長張洪濤、深圳博商會會長、《川商精神》作者、卡酷尚創始人郭曉林、川商總會執行秘書長唐俊3位社會組織“行家里手”,分享商協會前沿建設理念與創新發展經驗,獲得現場全國的百位秘書長陣陣掌聲。

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

  作為社會活動家,也是商幫的研究者,郭曉林以“站在更高的視野看川商發展”為主題做演講,從川商精神、秘書長如何運營商協會等兩個層面分享多年的收獲與思考。

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

  新時代川商精神

  在他看來,川商自古以來就是帶有獨特地域特性的群體,體現了四川人民勤奮、勇敢、智慧、謙和的特質,并兼有剛毅、果敢、誠信、開拓的品質。

  2019川商發展大會上,提出24字新時代川商精神,執著果敢、百折不回、明禮誠信、厚德務實、開拓創新、義行天下”。

  郭曉林認為,“川商,不僅要‘商行大道,扎起、雄起’,還要‘崛起、穩起’。四川的扎起文化就是以前相互支持的川人最底層的邏輯,在當前時代,川商還要崛起,要抓住一切機會把自己的企業做強做大,最關鍵的是還要穩起,要穩得住。

   川商精神也是郭曉林的奮斗動力的源泉,在2009年創立他個人的企業——卡酷尚集團,步入商界,成為一名川商,以美顏器具(美容儀器和工具)行業為主導,這是川商精神創新的體現,在他看來企業與商協會有類似也有區別,他作為一名川商,不忘川商的群體特性和精神傳承,以弘揚川商精神為己任,打響川商。

  如何運用好商協會

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

  在關于商協會運營上,郭曉林表示商協會發展核心首先要明確“定位”,并以“博商”和“深商”為例介紹其定位、發展制度和組織框架等,同時分享出商會運營的四點經驗思考:

  一、一個商協會要做好,首先應該關注精神文化的傳承。

      一個沒有精神文化傳承的組織,一定是散漫的,是沒有凝聚力的,

  二、商協會一定要重視傳播,重塑川商品牌,提升影響力。

      品牌的核心是傳播,組織里的每一位會長、秘書長、會員、工作人員都是一個獨特的IP。

  三、做好商協會, 應該提供體系化的服務。

  體系化的服務才是推動整個組織快速發展的重要途徑。包括提供基礎服務和活動,提供有價值的品牌活動(品牌活動能讓組織產生更大的曝光力和傳播度,并調動會員的積極性),開展年會、周年慶等活動。

  四、新時代商協會應該完善組織架構,建立一種秘書處協調下的會長分工制度。

  一個成功的商協會管理者,除了創設、鞏固根基以外,組織架構的調整與優化同樣是決定商協會發展模式的重要基礎。

  同時他認為商協會的運營目的是要達到可持續的發展目標,需要“平臺根基到體系的傳承,再有效過渡到造血功能的實現”。

  在演講的最后,他以懶螞蟻為例,表示“作為一位商協會的秘書長,應該成為團隊中的“懶螞蟻”,練就“閑人”軟實力,除了兢兢業業把本職工作做好,還應該多走出去學習,站在更高的視野去思考組織的發展!

  郭曉林簡介:四川綿陽人,清華大學EMBA、美國赫斯萊茵大學工商管理碩士,卡酷尚集團創始人/董事長、企業家收藏網創辦人、珍稀奇文化創始人、阿里巴巴創業神燈計劃十大創始人之一,行業綿陽市政協第七屆委員會委員、三臺縣政協常委、深圳博商會會長、深圳市綿陽商會會長、清藝全國校友總會會長,并同時兼任深圳市商業聯合會、深圳市四川商會、綿陽市總商會、深圳市沙井商會、深圳市新橋商會、三臺縣在外人才聯誼會等多個商協會副會長及以上職務。

郭曉林:站在更高的視野看川商發展

  郭曉林個人已出版的書籍

(責任編輯:張曉波 )

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

娇小的学生videos流血了