注冊

豬肉消費下降趨勢難逆轉 中國迎來雞肉消費升級關口

2021-05-28 06:51:39 第一財經日報  邵海鵬

  再有3個月,非洲豬瘟進入中國就整三年了。這一疫情給中國養殖業帶來的深遠影響,不僅是推動整個養豬業的轉型升級,更包括國人肉類消費習慣的改變。

  近期,隨著產量的增加,豬肉價格下行趨勢逐漸明朗,養豬業后期盈利前景引人關注。但更值得關注的一個現象是,消費者吃豬肉的少了。

  多位業內專家表示,不論是參考國內現實數據,還是觀察美國、日本、德國的禽肉消費先例,在中國,禽肉消費需求增長、豬肉消費需求下降,都將是大勢所趨。其中原因包括,經濟增長與社會文明進步,消費者出于對健康的重視,會優先選擇禽肉;發達的冷鏈物流系統、餐飲與便利店等銷售模式也為禽肉消費提供了渠道。

  此外,在飼料轉化率方面,禽肉比豬肉更具有經濟性,如果禽肉部分替代豬肉,將可以緩解大豆進口的壓力。

  豬肉占比下降、禽肉占比上升

  2018年8月,非洲豬瘟在國內首次暴發。對比國家統計局發布的2020年、2017年這兩個年度的統計公報可以發現,豬肉產量占比下降、禽肉占比上升的趨勢非常明顯。

  2020年,豬牛羊禽肉產量7639萬噸,其中豬肉、牛肉、羊肉、禽肉的產量分別為4113萬噸、672萬噸、492萬噸、2361萬噸;占比分別為53.8%、8.8%、6.4%、30.9%。

  然而,2017年,豬牛羊禽肉產量8431萬噸,其中豬肉、牛肉、羊肉、禽肉的產量分別為5340萬噸、726萬噸、468萬噸、1897萬噸,占比分別為63.3%、8.6%、5.6%、22.5%。

  對比發現,豬肉產量下降1227萬噸,禽肉增加464萬噸;豬肉占比下降將近10個百分點,禽肉占比提升8.4個百分點。這背后的原因主要是在非洲豬瘟沖擊下,豬肉產量銳減,其中的肉類需求缺口,就由禽肉等替代性肉類來彌補。

  中國是全球的生豬生產和消費大國,生豬存欄量、出欄量以及豬肉產量均穩居世界第一。自從非洲豬瘟暴發以來,不但本國豬價高企,同時由于國內外價差導致的進口激增,推高了全球豬價,也刺激了國內外的禽類養殖,導致禽肉出現較為罕見的兩位數增長。

  盡管從全球來看,2016年,雞肉產量就已經超過豬肉,但鑒于中國消費者的消費習慣,肉類消費仍然以豬肉為主,雞肉消費量難以超過豬肉。不過,一些新的趨勢也已顯現。

  布瑞克·農產品(000061,股吧)集購網研究總監林國發認為,短短四年時間,豬肉產量占比就下跌將近10個百分點,雖然非洲豬瘟影響顯著,但在未來,有很大概率豬肉需求將會止步于5000萬噸~5200萬噸,難以重回5600萬噸的巔峰數據。而禽肉的需求穩步增加,將會從當前2500萬噸左右(含有一定進口量)提升到2800萬噸。

  謀易咨詢首席顧問王中對第一財經記者表示,從2015年開始,禽肉消費上升、豬肉消費下降的態勢就非常明顯。2018年中國暴發非洲豬瘟疫情后,這種變化更加明顯。

  謀易咨詢首席顧問王中對第一財經記者表示,豬肉消費的下降,主要是消費習慣和消費場景變化所帶來的,包括新生代更喜歡吃雞肉、快餐外賣興起以及消費者對健康的考慮。從2015年開始,禽肉消費上升、豬肉消費下降的態勢就非常明顯,他也表示這種趨勢幾乎是不可逆的,所以豬肉消費基本上難有重回高峰的可能。

  中國農業科學院北京畜牧獸醫研究所研究員朱增勇對第一財經記者表示,今年春節以來,豬肉價格持續下跌,其中有一部分原因是禽肉、牛羊肉對豬肉消費的替代。

  朱增勇認為,在“十四五”期間,中國人的豬肉消費會有所恢復,但消費需求已經很難恢復到暴發非洲豬瘟之前了。從長期趨勢來看,未來人均肉類消費量會穩中有增,但繼續大幅增長空間不大,肉類消費變動主要是需求結構的調整和優化升級,禽肉的消費量、在肉類消費結構中的占比,都會明顯提升。

  值得關注的是,從飼料轉化率指標來看,雞要明顯優于豬。業內預測,如果未來禽肉,特別是白羽肉雞提供的肉類,能夠替代300萬噸豬肉,將減少400萬噸左右的飼料需求,這包括250萬噸玉米、80萬噸豆粕、70萬噸其他飼料原料。朱增勇補充稱,禽類對飼料的適應性較強,譬如可以用雜粕替代豆粕,利用本地的蛋白質資源替代進口大豆(豆粕),相對來說禽比豬更能適應。

  中國迎來雞肉消費升級關口

  全球常見肉類主要包括畜肉、禽肉兩大類。其中,禽肉中的雞肉具有“一高三低”的特點,即蛋白質含量高、脂肪低、熱能低和膽固醇低,適合老齡人群和健身人群。

  從人均GDP這個指標來衡量,對肉類消費的升級,也將刺激人均雞肉消費量的增長。今年5月海通證券(600837,股吧)發布的研究報告顯示,人均GDP達到一定體量(一般為1萬美元左右),進而引導消費升級趨勢是全球性的普遍規律,而雞肉代表了健康與品質生活的理念,有望在消費升級的大背景下,受到更多消費者的青睞。

  橫向比較來看,美國和日本人均GDP分別于上世紀70年代末和80年代初突破1萬美元大關,彼時兩國均曾迎來人均雞肉消費量的快速增長。

  美國在1977年出于對國民健康的考慮,發布了首份美國膳食目標文件,向國民提出“減少食用畜肉,增加食用禽肉”的建議。

  在日本,1960年~1990年、2005年~2018年,經歷了兩輪雞肉消費增長期。原因包括,近年來日本人口老齡化問題不斷加重,老年人逐漸成為重要消費群體,而雞肉具有較強的健康屬性且柔軟易食。同時,其他年齡段群體逐漸增長的健康需求,也推動了雞肉消費需求增長。

  2019年,中國人均GDP達10261美元,首次超過1萬美元。而刺激中國雞肉消費的主要因素,除了人口老齡化、健康需求的增加以外,餐飲行業的快速發展,也蘊含著雞肉消費增長的巨大潛力。

  前述研究報告稱,2019年,中國雞肉產量50%為白羽肉雞,而白羽肉雞約31%由餐飲企業消費;其中又以肯德基、麥當勞為代表的西式快餐業使用白羽肉雞較多,具體產品形式包括炸雞塊、雞米花等。作為雞肉在B端的重要消費渠道之一,西式快餐連鎖大舉擴張,開拓三四線城市市場空間。同時,隨著經濟不斷發展,消費升級趨勢逐漸下沉至三四線城市,廣大低線城市的市場潛力不可小覷。

  基于雞肉高蛋白、低脂肪以及易于烹飪加工的特點,再綜合考慮中國經濟和社會各方面不斷發展引致的消費者健康與便利需求的日漸增長,以及消費渠道和冷鏈系統等各方面助力因素,該研報預測,2030年,中國雞肉消費總量將達到2500萬噸,人均雞肉消費量可達17.51千克。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

娇小的学生videos流血了