注冊

前有魏則西事件,后有張煜醫生舉報,左暉使用的“細胞療法”究竟是一種什么技術?

2021-05-25 19:12:53 21世紀經濟報道 

  5月20日,貝殼官網發布公告稱,其創始人、董事長左暉因疾病意外惡化,于2021年5月20日去世。享年50歲。

  而一份早期的鏈家路演資料顯示,左暉在2013年就診斷出罹患肺癌,通過手術治療切除了1/3的肺,后又進行過化療和細胞療法,直到去世前,堅持了7年有余。

  該消息再次將肺癌這一惡性腫瘤疾病帶入了公眾視野,與之伴隨的還有細胞療法這一肺癌治療手段。

  多位國內肺癌治療領域權威專家向21新健康記者表示,雖然不清楚左暉的具體治療過程,但7年生存期已經算是治療得很好,但這是否和細胞療法有關還不好評價。

  實際上,肺癌被公認為全球癌癥第一殺手,與其他癌癥相比,發病率和死亡率均位居前列。世界衛生組織下屬國際癌癥研究機構(IARC)最新發布的數據顯示,2020年,在全球新增癌癥病例中,肺癌貢獻了11.4%的病例數,排名第二。同時,肺癌在2020年所導致的死亡人數最多,占到因癌癥去世總人數的18%。

  而在我國,肺癌的這兩項數據同樣不容樂觀。公開資料顯示,我國肺癌每年新增發病約78.7萬人,死亡約63.1萬人,相當于每一分鐘就有1.5人患上肺癌,約占所有惡性腫瘤新發病例的五分之一。此外,發病人群呈現中青年和老年人“兩頭翹”的趨勢,男性肺癌發病率和死亡率顯著高于女性。

  高發的癌癥

  肺癌是一種細胞疾病,由肺組織的上皮細胞變異為癌細胞開始,癌細胞逐漸分裂增長為腫瘤,并可能隨著時間推移長大、擴散至其他組織,最終演化成惡性腫瘤。按照常見分類,肺癌主要分為非小細胞肺癌(NSCLC)和小細胞肺癌(SCLC)兩種,分別對應不同的病理機制和治療方式。非小細胞肺癌約占肺癌的85%,是最常見的肺癌類型,具體包括腺癌、鱗狀細胞癌、大細胞癌。

  目前來看,肺癌的病因尚不明確,一般認為吸煙、環境污染、不良生活習慣、精神壓力大、遺傳等因素都密切相關。大量流行病學研究證實,長期大量吸煙或被動吸煙會極大增加肺癌的患病率。此外,肺癌早期無明顯癥狀,一經查出往往已是晚期。

  但即便如此,肺癌仍然存在一些值得警惕的癥狀。

  慢性咳嗽。這是肺癌最常見的癥狀,通常為刺激性干咳,有時也會伴咳痰。慢性咳嗽是由于肺癌侵犯氣管和支氣管導致的,值得注意的是,盡管近半數肺癌患者在診斷時都有慢性咳嗽,但并非所有慢性咳嗽患者都是肺癌。

  咳血。這是肺癌患者的常見癥狀之一,可表現為痰中帶血或血痰,一旦出現較嚴重的咳血,即提示疾病進展,病情危重。

  胸痛。有接近半數患者早期會出現胸痛,深呼吸、咳嗽和大笑時加重,常表現為鈍痛或隱痛,部位比較彌散,常沒有明顯固定位置。

  氣短。常表現為運動后氣短、吸氣性呼吸困難、胸悶等。

  反復感染。表現為發熱、咳嗽,有時咳黃膿痰。

  肩膀或手臂疼痛。這是肺上溝瘤的常見表現,除了肩痛和上臂內側疼痛,這種疼痛會朝小指放射,有時還可表現為手無力和刺痛,以及霍納綜合征(Horner's syndrome)——眼瞼下垂、一側面部無汗、一側面部潮紅和出汗。

  不明原因的體重減輕。一般指在 6~12個月期間,體重減輕超過5%。臨床上有一部分肺癌患者在未診斷前就出現了體重減輕,由于沒有明顯不適,有時會被忽略。

  如果存在上述癥狀,則建議及時進行低劑量肺部CT篩查,每年定期復查。

  肺癌治療手段有哪些?

  肺癌的治療需要根據患者機體狀況、腫瘤的細胞學和病理學類型、臨床/病理分期和發展趨向狀況,選擇規范、合理和精準的治療方案,從而達到延長患者生存時間、提升患者生存質量的目的。目前來看,國內外肺癌治療大致包括以下手段:手術治療、放射治療、化學療法、靶向治療和免疫療法。

  外科切除,是目前國際上公認的肺癌首選治療方案,也是臨床根治肺癌的重要方法。其目的是徹底切除肺部腫瘤部位和對應局部及組織,盡可能保留健康的肺組織。主要適合于早中期(I~II期)肺癌、IIIa期肺癌和腫瘤局限在一側胸腔的部分選擇性的IIIb期肺癌。

  公認的早期非小細胞肺癌的標準手術方式是根治性肺葉切除加淋巴結清掃。但隨著醫學技術和治療理念的進步,近年來,肺癌的治療日趨規范化和個體化,在完整切除腫瘤病灶的前提下,最大限度地保存患者的正常肺組織、減少手術創傷成為外科手術追求的發展方向,對于肺功能差的患者具有更大的現實意義。如在治療早期肺癌中,亞肺葉切除所具有的微創優勢,受到了諸多胸外科學者的關注。

  化學治療也是肺癌治療的主要方法,指采用化學藥物,如紫杉醇、多西他賽、白蛋白紫杉醇、順鉑、長春瑞濱、放射菌素D、博來霉素、巰嘌呤等來損傷或破壞癌細胞的基因,從而殺死癌細胞的一種治療方法;煂υ缙诨蛲砥谛〖毎伟┑寞熜艿娇隙。

  對于非小細胞肺癌治療來說,肺癌的分期是決定肺癌需不需要化療的最重要因素。出現淋巴結轉移的II期和III期患者是化療的主要人群,化療能明顯改善這部分患者的生存狀況。但是一般來說,化療并不能治愈非小細胞肺癌,只能延長患者生存期和改善生活質量。

  放射治療也是主流的肺癌治療手段,原理為通過高能量射線來殺死癌細胞或者阻止新癌細胞產生。放療對小細胞肺癌的療效最好。對于局限期小細胞肺癌,放療綜合治療是基本的治療模式;對于廣泛期小細胞肺癌,化療是患者的治療基礎。在化療有效的情況下,通過局部的放療也能夠為患者帶來獲益。

  目前,肺癌放療最重要的技術為立體定向放療(SBRT),通過不同方向的射線,聚焦在較小的腫瘤病灶,進行集中式、高劑量照射,具有“快、準、狠”的優勢。

  免疫細胞療法:癌癥患者最后的曙光?

  近年來,肺癌治療發展迅速,放化療已經不再成為癌癥治療的必選項,“靶向時代”和“免疫時代”相繼到來。

  靶向藥是癌癥治療新思路指導下的產物,之所以稱之為靶向,是因為這種治療藥物如同導彈一樣,能夠有目標地尋找腫瘤細胞并定向殺滅,對正常細胞損傷比較小,療效相對傳統的放療化療效果也相對較好。

  但是由于靶向藥物只能用于有對應的靶點的患者,因此一旦腫瘤細胞內突變的基因沒有對應的靶向藥物,靶向治療的效果就會大大削弱。這也是靶向治療難以大規模普及到每一個肺癌患者的重要原因之一。

  多數靶向藥獲批的適應癥為非小細胞肺癌,常用的治療靶點有細胞受體、信號傳導和抗血管生成等,其中表皮生長因子受體(EGFR)是目前最主要的靶點,在臨床試驗或臨床應用中療效很好,為晚期肺癌治療提供了新的治療途徑。

  免疫細胞療法,或稱免疫檢查點抑制劑,也是近年來肺癌治療中廣受關注的一種療法,該療法的基本思路是利用患者自身的免疫系統識別并消滅癌細胞,療法本身不能直接殺傷癌細胞,而是激活針對癌細胞的免疫系統,讓大量免疫細胞活躍起來,使之成為抗癌武器。

  免疫治療在肺癌治療方面具有巨大潛力,被認為是肺癌最有希望的療法之一。與放化療等傳統療法相比,免疫治療的毒性反應相對較低,副作用相對較少。

  此外,免疫系統具有較好的“敏感度”和“記憶力”,前者表現為對微小的癌細胞十分敏感,能夠敏銳地發現并將其清除;后者表現為免疫系統能夠“記住”曾經接觸過的異常癌細胞,一旦再次相遇,免疫細胞會自動激活并消滅癌細胞,因而在腫瘤治療上具有相當的持久性。

  目前,臨床上一般通過測定PD-L1表達、腫瘤突變負荷(TMB)和微衛星體不穩定(MSI)來預測肺癌免疫治療的效果,但這些指標還不能完全準確地預測免疫治療的效果,其療效仍然有待臨床應用的檢驗。目前國外上市的免疫檢查點抑制劑有三種,分別為PD1抑制劑、PD-L1抑制劑、CTLA4抑制劑,其中PD1抑制劑已經在國外上市并臨床應用數年。

  腫瘤免疫療法是指通過自身免疫系統來抗擊癌癥的療法,其起源于19世紀90年代末,是當今最火熱的癌癥治療方式,被譽為癌癥治療的第三次革命,也是“腫瘤治療三板斧”(手術、化療、放療)之后的第四種腫瘤治療模式。

  而細胞治療是免疫治療中最新、最先進的一種療法。簡單來說,是將正常的或經過生物工程改造的人體細胞,移植或者輸入患者體內,以代替受損細胞的免疫殺傷功能,甚至具有更強的免疫殺傷功能,從而清除癌細胞達到治療目的。按照細胞種類,細胞療法可以分為干細胞治療和免疫細胞治療,前者廣泛應用于血液類疾病、器官移植、心血管系統疾病、肝臟疾病、神經系統疾病、組織創傷等疾病領域。

  截至目前,干細胞治療在我國沒有項目獲批應用。目前,國內的免疫細胞療法仍屬于臨床研究項目,患者參與的臨床研究需要經過嚴格的倫理審批和知情同意,并且為免費使用。

  對于不適合手術的腫瘤患者,以及對放療、化療或者靶向藥不敏感或藥物副作用不耐受的患者,細胞療法是“放手一搏”的機會。

  不可忽略的現實問題是,細胞免疫療法在技術上還有待突破,而且價格十分昂貴。以CAR-T細胞療法為例,諾華的Kymriah和吉利德的Yescarta在美國的定價分別高達47.5萬美元和37.3萬美元,這并非是企業尋求暴利,而是因為相關療法的成本居高不下。

  值得一提的是,免疫細胞療法此前也有過一段“黑歷史”。

  2016年,大學生魏則西在接受細胞免疫治療后不幸離世,此后各類在醫療機構開展的臨床應用“細胞免疫治療”均被原衛計委叫停,要求自體免疫細胞治療技術按臨床研究規定執行,細胞療法因此而被蒙上了一層陰影。

  事實上,今年4月,北醫三院腫瘤內科張煜醫生反映的腫瘤治療黑幕中,患者馬進倉接受的NK療法也遭到質疑。NK療法同樣屬于細胞免疫療法。

  隨著2019年國家衛生健康委就《體細胞治療臨床研究和轉化應用管理辦法》征求意見,對體細胞臨床研究進行備案管理,并允許臨床研究證明安全有效的體細胞治療項目經備案在相關醫療機構進入轉化應用,細胞療法似乎迎來了新一輪的規范化發展。

  華南某行業人士對21新健康記者表示:“整個細胞行業發展所需要的技術積累已經很充分,但現在根據監管情況,大多數企業都在等風來的階段!

  值得注意的是,免疫治療并非萬能,與其他治療一樣也會發生耐藥等多種副作用。如免疫系統在攻擊癌細胞時的準確性并不是很高,可能會對正常細胞造成損害,引發相應的副作用。在這種情況下,需要聯合其他療法,發展出更加有效的治療方案。

 。ㄗ髡撸禾莆ㄧ,實習生熊悅 編輯:李欣夷,徐旭)

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

娇小的学生videos流血了