注冊

沒有規矩不成其為馬克思主義政黨丨奮斗百年路 啟航新征程

2021-04-26 18:00:31 和訊  中國紀檢監察報

1948年9月,黨中央在西柏坡召開九月會議,強調要加強黨的集中統一領導和組織紀律性,為即將到來的革命在全國范圍內的勝利創造了重要條件。圖為游客在河北西柏坡紀念館廣場參觀。新華社發(王曉 攝)

北京市東城區沙灘后街55號院,曾有一個具有特殊歷史意義的書齋——“亢慕義齋”。1920年3月,李大釗發起成立的中國第一個馬克思學說研究會就在這里辦公!翱耗搅x”取自“共產主義”一詞的德文音譯。

正是在馬克思學說研究會的基礎上,李大釗等人成立了北京共產黨小組。然而,小組成員里起初也有一些無政府主義者。他們鼓吹“絕對自由”,反對無產階級專政,不接受任何組織和規矩的約束。

李大釗同無政府主義者展開斗爭,批駁了這種“絕對自由觀”,指出共產主義組織必須是“強固精密的組織”,并將無政府主義者清除出小組,純潔了組織。1920年11月,北京共產黨小組正式改為中國共產黨北京支部,李大釗擔任書記,由馬克思主義者組成、強調嚴格規矩的共產黨早期組織真正建立起來。

沒有規矩不成其為政黨,更不成其為馬克思主義政黨。一百年來,我們黨形成了黨章這個總規矩,形成了黨的紀律、國家法律的剛性約束,同時在長期實踐中形成了許多優良傳統和工作慣例,全黨始終講規矩、守紀律,步調一致向前進。

1948年9月,黨中央在河北平山西柏坡召開了撤離延安后的第一次政治局擴大會議——九月會議。

這是一次“立規矩”的會議。會議通過了《中共中央關于召開黨的各級代表大會和代表會議的決議》《關于各中央局、分局、軍區、軍委分會及前委會向中央請示報告制度的決議》等,強調要加強黨的集中統一領導和組織紀律性,克服無紀律狀態和無政府狀態,克服地方主義和游擊主義,將一切可能和必須集中的權力集中于中央和中央代表機關手里。

“軍隊向前進,生產長一寸,加強紀律性,革命無不勝!本旁聲h有力制止了黨內的無政府無紀律現象,保證了黨中央領導的集中統一,為即將到來的革命在全國范圍內的勝利創造了重要條件,也對黨的建設產生深遠影響。

1949年春,渡江戰役前夕,第三野戰軍第9兵團第27軍軍長聶鳳智決定派遣一支偵察分隊過江,與江南地下黨取得聯系,及時掌握對面之敵的情況。

對于這一行動,第27軍黨委反復掂量。他們經過多次研究,將實施方案上報第9兵團。兵團首長考慮,雖然第27軍只打算派遣一支偵察分隊過江,但事關渡江作戰全局,在全軍沒有先例。為慎重起見,兵團又向三野司令部、渡江戰役總前委請示。經過層層上報,最后得到中央軍委和總前委的贊成和批準。

經過批準成立的“先遣渡江大隊”深入敵后,上演了一出動人心魄的“渡江偵察記”,基本摸清了敵軍的兵力部署及沿江河流、水文等重要情報,為大部隊渡江發揮了重要先導作用。

最后,第27軍僅用1個小時即全線渡江。部隊一上岸,聶鳳智當即口授一份電報:“我們已勝利踏上江南的土地!”他要求報務員用最快的速度拍發給黨中央、毛主席。

重大問題重要事項事前及時請示、事后及時報告。全黨全軍忠實執行請示報告制度,忠實執行黨中央的命令,講政治、講規矩、守紀律,千軍萬馬行動如一人,凝聚起無堅不摧的力量,奪取了革命的最終勝利。

新中國成立后,從提出“黨是領導一切的”,到強調“到什么時候都得講政治”,制定實施《關于黨內政治生活的若干準則》等一系列規章制度……黨的規矩始終是全黨團結統一的堅強保障。

中國特色社會主義進入新時代,面對新的風險挑戰,黨中央旗幟鮮明把守紀律講規矩擺在更加重要的位置。習近平總書記深刻指出,紀律是成文的規矩,一些未明文列入紀律的規矩是不成文的紀律;紀律是剛性的規矩,一些未明文列入紀律的規矩是自我約束的紀律。明確提出,黨內規矩是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行為規范和規則。

華融公司原董事長賴小民被嚴肅查處是黨的十八大以來嚴懲腐敗分子的一個典型,也是黨中央在金融、國企領域立規矩、執行規矩的一個典型。賴小民目無法紀,極其貪婪,大部分犯罪行為均發生在黨的十八大之后,屬于典型的不收斂、不收手、頂風作案,并使國家和人民利益遭受特別重大損失,社會危害極大,罪行極其嚴重。賴小民管理的華融公司是一家經國務院批準,由財政部控股的國有非銀行金融機構,主業是經營處置國有銀行的不良資產。但賴小民激進經營,急速擴張,嚴重偏離主業。中央有關金融工作的方針政策明確要求,堅持穩中求進,把強化風險防控、確保金融安全放在首要位置,但賴小民卻我行我素,與黨中央的要求背道而馳,嚴重違背政治紀律政治規矩。

按規定,國有企業的“三重一大”事項必須上黨委會集體決策,但賴小民卻經常自己直接拍板,即使上會也是獨斷專行,聽不進任何反對意見。賴小民不拿黨的紀律規矩當回事兒,把整個華融公司當成了自己的家天下,一手遮天,最終墮入深淵。

在所有黨的紀律和規矩中,第一位的是政治紀律和政治規矩。中央紀委國家監委從違反政治紀律和政治規矩問題查起,嚴肅查處了賴小民案件,同時深化以案促改,督促華融公司認真學習領悟黨中央金融工作方針政策,全面加強黨對金融工作的領導,把黨建工作納入金融機構領導班子考核體系,與業務同安排、同部署、同檢查、同考核,加強政治引領、強力有效糾偏、促其回歸本源。

事實證明,黨的規矩是黨革命奮斗的深刻思考和科學總結,需要全黨長期堅持并自覺遵循。新階段新征程上,我們必須堅持并發揚講規矩、守紀律的優良傳統,始終把規矩立起來、嚴起來,執行起來,團結帶領人民朝著中華民族偉大復興的中國夢勠力前進。

如今,“亢慕義齋”所在地——京師大學堂建筑遺存,已經成為黨史學習教育中的著名“打卡”地。很多黨員干部來到這里,感悟黨的光輝歷史,接受黨的紀律和規矩的洗禮。(本報記者 蘭琳宗)

更多內容,為您推薦

2021年3月全國查處違反中央八項規定精神問題6504起

(責任編輯:董萍萍 )

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

娇小的学生videos流血了